今日は何の日

4月28日。今日はドイツワインの日

4月28日は日本ドイツワイン協会連合会が制定したドイツワインの日German WineとGolden Weekの頭文字がG.Wで同じであることから、ゴールデンウィークに入る前日を記念日としている。

酒類 今日のキーワード: ワイン

修道院で醸造されていたドイツワイン

ドイツでは、1130年にベネディクト派のヨハニスベルク修道院が設立されるとラインガウのワイン醸造がさかんとなったが、1135年に設立されたシトー派のエバーバッハ修道院は200以上のブドウ畑を所有し、当時の世界最大のワイン醸造場であった。

中世以降では、1487年にはドイツでワインにイオウ添加許可の勅令が出された(イオウが燃焼すると亜硫酸となり、ワインに溶解すると酸化・褐変防止、 野生酵母・腐敗菌の増殖防止、 赤ワインの色素溶出促進などの効果がある)。1750年頃にフランスの化学者シャプタルがワインへの砂糖添加(補糖)によるアルコール増強・香味調整法を開 発した。また1866年にフランスの化学者パスツールにより、ワインを約60℃で1分間加熱する低温殺菌法が開発され、ワインの腐敗を防いだ。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京農業大学 佐藤和夫))

くら寿司、回転レーンでサプライズ演出=誕生日ケーキが客席に【時事通信速報】
2024.11.14
ローソンとワタミが共同配送=宮崎、鹿児島で、24年問題に対応【時事通信速報】
2024.11.14
ワタミ、5%賃上げ方針=25年春闘【時事通信速報】
2024.11.14
鍋焼きうどんを5分で提供=スガキコシステムズが新業態店【時事通信速報】
2024.11.14
名鉄、来年1月に本社移転=社員の仕事のやりがい向上へ【時事通信速報】
2024.11.14

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会