今日は何の日

4月28日。今日はドイツワインの日

4月28日は日本ドイツワイン協会連合会が制定したドイツワインの日German WineとGolden Weekの頭文字がG.Wで同じであることから、ゴールデンウィークに入る前日を記念日としている。

酒類 今日のキーワード: ワイン

修道院で醸造されていたドイツワイン

ドイツでは、1130年にベネディクト派のヨハニスベルク修道院が設立されるとラインガウのワイン醸造がさかんとなったが、1135年に設立されたシトー派のエバーバッハ修道院は200以上のブドウ畑を所有し、当時の世界最大のワイン醸造場であった。

中世以降では、1487年にはドイツでワインにイオウ添加許可の勅令が出された(イオウが燃焼すると亜硫酸となり、ワインに溶解すると酸化・褐変防止、 野生酵母・腐敗菌の増殖防止、 赤ワインの色素溶出促進などの効果がある)。1750年頃にフランスの化学者シャプタルがワインへの砂糖添加(補糖)によるアルコール増強・香味調整法を開 発した。また1866年にフランスの化学者パスツールにより、ワインを約60℃で1分間加熱する低温殺菌法が開発され、ワインの腐敗を防いだ。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京農業大学 佐藤和夫))

卸の4割、精米余力50%以上=小売りとマッチングへ―小泉農水相【時事通信速報…
20:26
6月売上高、全社減収=訪日客の不振続く―百貨店大手【時事通信速報】
19:31
名古屋の百貨店、6月の売上高4.7%減=訪日消費の落ち込み続く【時事通信速報…
19:28
全国初、焼酎特区で泡盛生産=沖縄・南城市が申請へ【時事通信速報】
16:28
〔新商品〕京ユズ七味香るポテチ=湖池屋【時事通信速報】
10:46

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル