今日は何の日

4月29日。今日はナポリタンの日

4月29日はカゴメ株式会社が制定したナポリタンの日。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから昭和の日を記念日とした。

スープ 今日のキーワード: スパイス

ナポリタンの隠し味になるスパイス、ローレル

古代オリンピックの勝者の頭に冠したという、月桂樹の葉っぱ。

それを乾燥し、あるいは砕いたものであり、清潔な芳香と涼感をともなった苦味をもつ。レストランなどでカレーあるいはシチューなどを食べると、時時砕かれた葉が入っていることがあり、グッと香りを引立ててくれる。このローレ ルを常備しないコックは、世界に一人としていないのではないかといわれるくらいの必需品。

腥臭除去性とさわやかなアロマを有し、ソース、スープ、ピクルス、 シチュー、魚缶詰によいと同時に、とくに肉類および臓物の加工に効果があるといわれる。また、家庭では、スパゲッティーナポリタン、各種の煮込み料理、とくに魚、肉、馬鈴薯によく合うとされている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博 ))

関連ワード: 和食
デピントCEOが退任=セブン北米子会社、在任20年【時事通信速報】
2025.12.20
米クリスピー・クリーム、日本事業売却=投資ファンドに100億円で【時事通信速…
2025.12.20
コメ5キロ、4331円=再び上昇、最高値圏―農水省【時事通信速報】
2025.12.19
【速報】三菱食品、伊藤和男取締役が社長に昇格 京谷裕社長は相談役に
2025.12.19
【速報】雪印メグミルク、虎ノ門に本社移転
2025.12.19

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル