今日は何の日

4月29日。今日はナポリタンの日

4月29日はカゴメ株式会社が制定したナポリタンの日。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから昭和の日を記念日とした。

スープ 今日のキーワード: スパイス

ナポリタンの隠し味になるスパイス、ローレル

古代オリンピックの勝者の頭に冠したという、月桂樹の葉っぱ。

それを乾燥し、あるいは砕いたものであり、清潔な芳香と涼感をともなった苦味をもつ。レストランなどでカレーあるいはシチューなどを食べると、時時砕かれた葉が入っていることがあり、グッと香りを引立ててくれる。このローレ ルを常備しないコックは、世界に一人としていないのではないかといわれるくらいの必需品。

腥臭除去性とさわやかなアロマを有し、ソース、スープ、ピクルス、 シチュー、魚缶詰によいと同時に、とくに肉類および臓物の加工に効果があるといわれる。また、家庭では、スパゲッティーナポリタン、各種の煮込み料理、とくに魚、肉、馬鈴薯によく合うとされている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博 ))

関連ワード: 和食
全国初、焼酎特区で泡盛生産=沖縄・南城市が申請へ【時事通信速報】
16:28
〔新商品〕京ユズ七味香るポテチ=湖池屋【時事通信速報】
10:46
〔新商品〕25年熟成のスピリッツ=霧島酒造【時事通信速報】
10:45
【速報】キーコーヒー、「イノダコーヒ」の連結子会社化を決議
10:12
【速報】地方の食料価格 全国平均上回る傾向 低所得・高物価が鮮明に
09:44

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル