今日は何の日

4月29日。今日はナポリタンの日

4月29日はカゴメ株式会社が制定したナポリタンの日。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから昭和の日を記念日とした。

農産加工 今日のキーワード: スパイス

ナポリタンの隠し味になるスパイス、ローレル

古代オリンピックの勝者の頭に冠したという、月桂樹の葉っぱ。

それを乾燥し、あるいは砕いたものであり、清潔な芳香と涼感をともなった苦味をもつ。レストランなどでカレーあるいはシチューなどを食べると、時時砕かれた葉が入っていることがあり、グッと香りを引立ててくれる。このローレ ルを常備しないコックは、世界に一人としていないのではないかといわれるくらいの必需品。

腥臭除去性とさわやかなアロマを有し、ソース、スープ、ピクルス、 シチュー、魚缶詰によいと同時に、とくに肉類および臓物の加工に効果があるといわれる。また、家庭では、スパゲッティーナポリタン、各種の煮込み料理、とくに魚、肉、馬鈴薯によく合うとされている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博 ))

外食企業、3割が値上げ=原材料・人件費が高騰―帝国データ【時事通信速報】
2024.04.19
チルド食品の出荷停止=システム障害で―グリコ【時事通信速報】
2024.04.19
農業基本法改正案が衆院通過=食料安全保障を強化【時事通信速報】
2024.04.19
〔新商品〕茶漬けも楽しめるカップ麺=明星食品【時事通信速報】
2024.04.19
〔新商品〕ピューレ入りのクラウンメロンパン=敷島製パン【時事通信速報】
2024.04.19

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会