北陸信越カンパニーおすすめメニュー:えのきと夏野菜の中華和え

2023.08.31 338号 04面
1人分あたり野菜摂取量:97g

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使用商品

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竹郷典也 農産マーチャンダイザー

竹郷典也 農産マーチャンダイザー

 ◆えのきと夏野菜の中華和え

 調理時間7分 1人分約130kcal 食塩相当量約0.9g 1人分あたり野菜摂取量:97g

 <材料・2人分>

 ・JA十日町またはJA全農長野「えのきたけ」……1パック(150g)

 ・なす……2個

 ・ゆで枝豆(さやから出したもの)……50g

 A・いりごま(白)……大さじ1

 A・味の素kk「丸鶏がらスープ」……大さじ1/2

 A・「AJINOMOTO オリーブオイル」……100ml

 A・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」……大さじ1/2

 <作り方>

 (1)えのきたけは根元を切って、長さを半分に切る。なすは長さを半分に切り、縦8~10等分の薄切りにする。

 (2)耐熱容器に(1)のえのきたけ・なすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。

 ●季節の変わり目、中華味はいかが?

 竹郷典也農産マーチャンダイザー

 少しだけ気温が下がってくるこの時期に、中華メニューはいかがでしょうか。「えのきたけ」に「なす」「枝豆」を合わせて彩り良く。過ぎゆく季節をじっくり味わいながら、夏野菜をいただきましょう。

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