北陸信越カンパニーおすすめメニュー:えのきと夏野菜の中華和え
1人分あたり野菜摂取量:97g
使用商品
竹郷典也 農産マーチャンダイザー
◆えのきと夏野菜の中華和え
調理時間7分 1人分約130kcal 食塩相当量約0.9g 1人分あたり野菜摂取量:97g
<材料・2人分>
・JA十日町またはJA全農長野「えのきたけ」……1パック(150g)
・なす……2個
・ゆで枝豆(さやから出したもの)……50g
A・いりごま(白)……大さじ1
A・味の素kk「丸鶏がらスープ」……大さじ1/2
A・「AJINOMOTO オリーブオイル」……100ml
A・「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」……大さじ1/2
<作り方>
(1)えのきたけは根元を切って、長さを半分に切る。なすは長さを半分に切り、縦8~10等分の薄切りにする。
(2)耐熱容器に(1)のえのきたけ・なすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、枝豆、Aを加えて混ぜ合わせる。
●季節の変わり目、中華味はいかが?
竹郷典也農産マーチャンダイザー
少しだけ気温が下がってくるこの時期に、中華メニューはいかがでしょうか。「えのきたけ」に「なす」「枝豆」を合わせて彩り良く。過ぎゆく季節をじっくり味わいながら、夏野菜をいただきましょう。