近畿カンパニーおすすめメニュー:グリルチキンとえのきとれんこんのサラダ
1人分あたり野菜摂取量:140g
使用商品
長尾和明 農産バイヤー
◆グリルチキンとえのきとれんこんのサラダ
調理時間15分 1人分約233kcal 食塩相当量約0.8g 1人分あたり野菜摂取量:140g
<材料・2人分>
・鶏もも肉……1/2枚
・JA水郷つくば「れんこん」(輪切り)……5枚
・JA十日町「えのきたけ」……1/2パック(75g)
・かぼちゃ(くし形)……2枚
・フリルレタス……4枚
・トレビス……2枚
・サラダ油……小さじ1
・「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」……適量
<作り方>
(1)フリルレタスとトレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
(2)れんこんは皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。えのきたけは石づきを取り、ほぐす。かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切る。
(3)フライパンに油をひいて熱し、ひと口大に切った鶏もも肉と(2)を焼く。
(4)器に(1)を敷き、(3)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
●秋を感じる組み合わせ
長尾和明農産バイヤー
近畿は京都のおばんざい料理などもあり、「れんこん」の食文化が豊かな地域です。いまは茨城・JA水郷つくばから、安定的にれんこんが届けられています。秋を感じる「えのきたけ」「かぼちゃ」と組み合わせ、大満足の一皿に。