近畿カンパニーおすすめメニュー:グリルチキンとえのきとれんこんのサラダ

2023.08.31 338号 05面
1人分あたり野菜摂取量:140g

1人分あたり野菜摂取量:140g

使用商品

使用商品

長尾和明 農産バイヤー

長尾和明 農産バイヤー

 ◆グリルチキンとえのきとれんこんのサラダ

 調理時間15分 1人分約233kcal 食塩相当量約0.8g 1人分あたり野菜摂取量:140g

 <材料・2人分>

 ・鶏もも肉……1/2枚

 ・JA水郷つくば「れんこん」(輪切り)……5枚

 ・JA十日町「えのきたけ」……1/2パック(75g)

 ・かぼちゃ(くし形)……2枚

 ・フリルレタス……4枚

 ・トレビス……2枚

 ・サラダ油……小さじ1

 ・「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」……適量

 <作り方>

 (1)フリルレタスとトレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

 (2)れんこんは皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。えのきたけは石づきを取り、ほぐす。かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切る。

 (3)フライパンに油をひいて熱し、ひと口大に切った鶏もも肉と(2)を焼く。

 (4)器に(1)を敷き、(3)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

 ●秋を感じる組み合わせ

 長尾和明農産バイヤー

 近畿は京都のおばんざい料理などもあり、「れんこん」の食文化が豊かな地域です。いまは茨城・JA水郷つくばから、安定的にれんこんが届けられています。秋を感じる「えのきたけ」「かぼちゃ」と組み合わせ、大満足の一皿に。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら