簡単につくれて、おいしさ満点!とうもろこしレシピは「たべぷろ」で
【たべぷろ ワーママ応援レシピ 2022春賞】ホットケーキミックスでつくる ツナコーンピザ
とうもろこしの炊き込みごはん
鶏ひき肉ととうもろこしのオムレツ風!
6月から9月が旬のとうもろこしを使ったオススメレシピをご紹介。とうもろこしのおいしさが存分に味わえるので、ぜひ一度つくってみて!
◆たべぷろワーママ応援レシピ2022春賞は「ホットケーキミックスでつくるツナコーンピザ」
働くママのおうちごはんづくりに役立つ、今春のレシピの頂点「たべぷろワーママ応援レシピ2022春賞」がインスタグラムの読者投票で決定しました!165票の最多票を獲得したレシピは、野菜ソムリエプロ・管理栄養士・たべぷろ認定ライターの小島香住さんが考案した「ホットケーキミックスでつくるツナコーンピザ」。カレー風味を効かせたツナコーンとほんのり甘い生地が子どもに大人気です。
<材料・1枚分>
・ホットケーキミックス……100g
・水……大さじ3
・オリーブオイル……小さじ1
・塩……ひとつまみ
・コーン……大さじ2
・ツナ……1/2缶
・マヨネーズ……大さじ2
・カレー粉……小さじ1
・ピザ用チーズ……適量
・パセリ……少量
<作り方>
(1)オーブンを250℃に予熱し、ホットケーキミックス・水・オリーブオイル・塩をボウルで混ぜる。
(2)粉っぽさがなくなったら手でこねて、ひとまとまりにする。
(3)クッキングシート2枚ではさんで上から押してうすくのばし、丸く形を整える(麺棒でのばしても◎)。
(4)コーン・ツナ・マヨネーズ・カレー粉を混ぜ合わせて生地の上にひろげて、ピザ用チーズをのせる。
(5)250℃のオーブンで10分焼き、仕上げにパセリをふる(トースターでもOK)。焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる。
●小島香住さんのコメント
「ホットケーキミックスの生地が少し甘めでふんわりしているので、野菜が苦手な子どもでも食べやすく仕上がります。生地をこねたり、具材をトッピングする工程を子どもにも手伝ってもらうと、食事づくりの時間が親子のスキンシップに!」
◆とうもろこしの炊き込みごはん
管理栄養士 望月あや
<材料・4人分>
・とうもろこし……1本
・米……3合
・塩……小さじ1・1/2
<作り方>
(1)とうもろこしの実を芯から外す。
(2)米を研ぎ、分量の水を炊飯器の内釜目盛りまで入れる。浸水させた後、塩を加え、軽く混ぜて溶かす(時間があれば、30分ほど浸水する)。
(3)とうもろこしの実と芯をのせて、炊飯スイッチを入れる。
(4)炊き上がったら、芯を取り除き、さっくりと全体を混ぜ合わせて完成。
●詳細は「管理栄養士おすすめ! とうもろこし活用レシピ4選」
◆鶏ひき肉ととうもろこしのオムレツ風!
キッズ食育マスタートレーナー 松野文枝
<材料・4人分>
・鶏ひき肉……400g
A・塩、こしょう……少々
A・酒……大さじ4
A・しょうゆ……大さじ4
A・みそ……大さじ1
・ゆでとうもろこしの実……1本分(約280g)
・ピーマン……2個
・水溶き片栗粉……大さじ2
・プロセスチーズ……3個
・卵……4個
B・牛乳……大さじ2
B・塩……少々
・油……大さじ1
・ケチャップ……適量
<作り方>
(1)ゆでとうもろこしは芯から実を外す。ピーマンはみじん切りにする。
(2)鍋に鶏ひき肉とAを入れ菜箸で混ぜながら強めの中火にかける。ひき肉の色が変わってきたら(1)を加え、2分炒めて火を止める。
(3)鍋を傾けて汁気を寄せて、水溶き片栗粉を加え、余熱でとろみをつける。
(4)(3)に小さく切ったチーズを加えて混ぜ、皿に盛りつける。
(5)ボウルに卵を割りほぐし、Bを混ぜる。フライパンに油を入れ中火で熱し、卵液を加え全体に混ぜながら大きな卵焼きを焼く。
(6)半熟くらいの時にひっくり返して(4)にかぶせる。ケチャップをかけて完成。
●詳細は「鶏ひき肉ととうもろこしとピーマンでつくる夏のおかず!アレンジも楽しめる超特急10分レシピ」