野菜いっぱいで具だくさん「うちの満菜みそ汁」を食べよう! 11月24日は和食の日
ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
サバ缶とまいたけのみそ汁
白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁
「ほんだし」120g
11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)で「和食の日」。和食の定番といえば、やっぱりみそ汁。野菜や肉など、あれもこれもお鍋にいれたら、「ほんだし」でサッとみそ汁のできあがり。たっぷりの具にだしがきいたあったかいみそ汁は、冬の食卓の強い味方に!
◆ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁
かぼちゃや大根を使った人気の味!
<材料・4人分>
・かぼちゃ……300g
・大根……10cm
・にんじん……1本
・油揚げ……1/2枚
A・水……4カップ
A・「ほんだし」……小さじ2
・みそ……大さじ3
・小ねぎ(小口切り)……2本分
<作り方>
(1)かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切り、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
(3)具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
(4)器に盛り、小ねぎを散らす。
※お好みで七味唐辛子をふっても。
※冷凍かぼちゃでもおいしくつくれます。
レシピ:味の素KK
◆サバ缶とまいたけのみそ汁
具だくさんで食べ応え十分
<材料・4人分>
・サバ水煮缶……1缶
・まいたけ……1/2パック
・もやし……1/2袋
A・水……3カップ
A・「ほんだし」……小さじ山盛り1
・みそ……大さじ2
・小ねぎ(小口切り)……適量
<作り方>
(1)サバは汁気をきる。まいたけはひと口大にほぐす。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のサバ・まいたけ、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。
(3)みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
(4)器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ:味の素KK
◆白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁
旬の野菜がたっぷり!
<材料・4人分>
・豚肩ロース肉(薄切り)……160g
・白菜……1/8株
・大根……1/4本
・にんじん(小)……1本
A・水……3カップ
A・「ほんだし」……小さじ山盛り1
・みそ……大さじ2
・「AJINOMOTO.サラダ油」……小さじ2
<作り方>
(1)豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。
(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・大根・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして煮る。
(3)野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
(4)器に(3)の具を盛り、汁をはる。
※お好みで一味唐辛子をふっても。
レシピ:味の素KK
◆「うちの満菜みそ汁」とは?
肉や魚、野菜を一つのお椀で食べられる、おかずにもなる具だくさんのみそ汁です。なじみのおいしさだけど、毎日食べたくなる。栄養がしっかりとれて、食べる人にも、つくる人にも嬉しい一杯です。
https://www.ajinomoto.co.jp/hondashi/misoshiru/uchi-no-mansaimisoshiru/index.html
◆簡単でおいしいみそ汁の決め手は「ほんだし」
香り、コク・味わい、それぞれに優れた3種のかつおぶしを使用した、“香り高く一番おいしい”和風だしの素です。さっと入れるだけで、さまざまな和食メニューの味つけを、簡単手軽においしく仕上げることができます。湿気にくい顆粒タイプ。