野菜いっぱいで具だくさん「うちの満菜みそ汁」を食べよう! 11月24日は和食の日

2023.11.01 340号 07面
ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

サバ缶とまいたけのみそ汁

サバ缶とまいたけのみそ汁

白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁

白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁

「ほんだし」120g

「ほんだし」120g

 11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)で「和食の日」。和食の定番といえば、やっぱりみそ汁。野菜や肉など、あれもこれもお鍋にいれたら、「ほんだし」でサッとみそ汁のできあがり。たっぷりの具にだしがきいたあったかいみそ汁は、冬の食卓の強い味方に!

 ◆ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

 かぼちゃや大根を使った人気の味!

 <材料・4人分>

 ・かぼちゃ……300g

 ・大根……10cm

 ・にんじん……1本

 ・油揚げ……1/2枚

 A・水……4カップ

 A・「ほんだし」……小さじ2

 ・みそ……大さじ3

 ・小ねぎ(小口切り)……2本分

 <作り方>

 (1)かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切り、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。

 (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。

 (3)具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。

 (4)器に盛り、小ねぎを散らす。

 ※お好みで七味唐辛子をふっても。

 ※冷凍かぼちゃでもおいしくつくれます。

 レシピ:味の素KK

 ◆サバ缶とまいたけのみそ汁

 具だくさんで食べ応え十分

 <材料・4人分>

 ・サバ水煮缶……1缶

 ・まいたけ……1/2パック

 ・もやし……1/2袋

 A・水……3カップ

 A・「ほんだし」……小さじ山盛り1

 ・みそ……大さじ2

 ・小ねぎ(小口切り)……適量

 <作り方>

 (1)サバは汁気をきる。まいたけはひと口大にほぐす。

 (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のサバ・まいたけ、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。

 (3)みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

 (4)器に盛り、小ねぎを散らす。

 レシピ:味の素KK

 ◆白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁

 旬の野菜がたっぷり!

 <材料・4人分>

 ・豚肩ロース肉(薄切り)……160g

 ・白菜……1/8株

 ・大根……1/4本

 ・にんじん(小)……1本

 A・水……3カップ

 A・「ほんだし」……小さじ山盛り1

 ・みそ……大さじ2

 ・「AJINOMOTO.サラダ油」……小さじ2

 <作り方>

 (1)豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。

 (2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・大根・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして煮る。

 (3)野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

 (4)器に(3)の具を盛り、汁をはる。

 ※お好みで一味唐辛子をふっても。

 レシピ:味の素KK

 ◆「うちの満菜みそ汁」とは?

 肉や魚、野菜を一つのお椀で食べられる、おかずにもなる具だくさんのみそ汁です。なじみのおいしさだけど、毎日食べたくなる。栄養がしっかりとれて、食べる人にも、つくる人にも嬉しい一杯です。

 https://www.ajinomoto.co.jp/hondashi/misoshiru/uchi-no-mansaimisoshiru/index.html

 ◆簡単でおいしいみそ汁の決め手は「ほんだし」

 香り、コク・味わい、それぞれに優れた3種のかつおぶしを使用した、“香り高く一番おいしい”和風だしの素です。さっと入れるだけで、さまざまな和食メニューの味つけを、簡単手軽においしく仕上げることができます。湿気にくい顆粒タイプ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら