16年スナック菓子生産、数量・金額ともに微減 北海道産バレイショ、台風の被害響く

菓子 統計・分析 2017.04.10 11509号 02面

 日本スナック・シリアルフーズ協会はこのほど、スナック菓子とシリアル食品の16年生産数量および生産(出荷)額を公表した。スナック菓子の生産数量は前年比0.8%減、生産金額は2764億円で前年比0.4%減となった。北海道を襲った大型台風でバレイショが不足し、スライスチップスの減産を余儀なくされたが、成型ポテトの活性化が寄与し微減でとどまった。シリアル食品はグラノーラが生産数量20.7%増、生産金額22.8%増と好調を持続したが成長に鈍化傾向が見られた。16年シリアル食品市場規模

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介