環境:日本フードエコロジーセンター 乳酸発酵飼料を餌に ブランド豚で農家支援

総合 統計・分析 2017.04.12 11511号 13面
高橋巧一社長

高橋巧一社長

 小田急グループで販売しているブランド豚「優とん」、同じくエコスグループの「旨香豚」は「甘くておいしく、口溶けがいい肉質」が評判で、価格は通常の国産豚や輸入豚の3~5割高いが固定客を持つ。ギフトシーズンには、百貨店でソーセージやハムに加工したギフトセットが発売され、人気だ。  おいしさの秘密は、日本フードエコロジーセンター(神奈川県相模原市)の食品リサイクル工場が作る乳酸発酵飼料だ。スーパーマーケットや食品工場から余剰食品(売れ残りや製造過程で出る廃棄

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