わが人生航路:エム・シーシー食品・水垣宏隆社長<下> 12月20日は冷凍食品記念日

調味 インタビュー 2016.12.12 11454号 02面
冷凍食品第1号の「クリームコロッケ」

冷凍食品第1号の「クリームコロッケ」

 ●モノづくりの原点  カレールウの商品名は「即席カレー」という。規格は1kgのビニール袋入り。パン屋では水で溶かしてカレーパンの具材として使っていただいた。当時の当社の主力収益商品であった。  実習を兼ねた仕事をしていた12月中ごろに、当社では初めての原材料を保管するための7坪の冷凍冷蔵庫が工場内に設置された。  そこで私は家庭料理、それも神戸生まれの母親の得意料理で私の大好物のクリームコロッケを一度凍

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介