日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

わが人生航路:帝国ホテルキッチン・加藤直二社長<下> 新たな出会いとリスクへの挑戦

冷凍・チルド インタビュー 2017.09.08 11587号 02面

ニチレイブラジル農産20周年記念式典で現地経営幹部と。左から二人目が筆者(2011年)
ニチレイブラジル農産20周年記念式典で現地経営幹部と。左から二人目が筆者(2011年)

剣道の師・久保昭氏の言葉
剣道の師・久保昭氏の言葉

 ●ブラジル赴任が転機に

 ブラジル赴任1回目にインフレとカルチャーギャップの洗礼を受けたのち、一度日本に帰国してから6年がたった1995年に二度目のブラジル赴任となった。それはニチレイのブラジル再編の年でもあった。ベレンのエビ事業は漁労部門を閉鎖し、残余財産を整理してアセロラ事業とエビの冷凍加工事業に再投資した。しかし、前回とは経済環境が一変し両事業とも大きな試練が待ちうけていた。

 それは政府が前年に打ち出した新経済政策レアルプランであった。デノミと金融引き締めを中心に従来手・・・
[全文は電子版会員登録を]