食品ニューテクノロジー研究会講演:秋田県立大学生物資源科学部・藤田直子教授

(2)血糖値上昇降下作用のある高RS米「A6」

(2)血糖値上昇降下作用のある高RS米「A6」

 ◆「コメ澱粉生合成系の解明とそれに基づく新しい澱粉合成の可能性」 秋田県立大学生物資源科学部教授 藤田直子氏  コメの主要成分はでんぷんだ。でんぷんは、植物が光合成を通してその貯蔵器官に大量に貯める貯蔵多糖だが、コメほどでんぷんを高濃度に貯める植物は他にない。  われわれは、でんぷん生合成メカニズムの解明をモデル植物であり、かつ作物であるイネを使って行ってきた。われわれがまず着手したのは、「変異体」の単離だ。でんぷんを作る多数

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