霧島酒造、「虎斑霧島」本州で先行販売
【九州】霧島酒造は、本格芋焼酎「虎斑霧島(とらふきりしま)」=写真=を、21日から本州エリアで先行販売する(数量限定)。清酒の醸造に使われる黄麹と、本格芋焼酎「黒霧島」に用いる黒麹を採用。2種の麹を掛け合わせ、同社独自の製法を生かすことで、温暖な地域では難しいとされてきた黄麹使用の本格芋焼酎を商品化した。 「がるっ」とキレのあるナチュラルな苦みと、ふわっと広がる香りと甘みが特徴で、飲み方としては、滑らかさをありのまま楽しめる水割りを薦めている。
【九州】霧島酒造は、本格芋焼酎「虎斑霧島(とらふきりしま)」=写真=を、21日から本州エリアで先行販売する(数量限定)。清酒の醸造に使われる黄麹と、本格芋焼酎「黒霧島」に用いる黒麹を採用。2種の麹を掛け合わせ、同社独自の製法を生かすことで、温暖な地域では難しいとされてきた黄麹使用の本格芋焼酎を商品化した。 「がるっ」とキレのあるナチュラルな苦みと、ふわっと広がる香りと甘みが特徴で、飲み方としては、滑らかさをありのまま楽しめる水割りを薦めている。