日田天領水、焼酎造りの割り水に 「嘉時」「諭吉」開発

酒類 ニュース 2018.12.17 11809号 04面
「日田天領水」と焼酎の商品例

「日田天領水」と焼酎の商品例

 【九州】日田天領水が焼酎分野に参入したのは約10年前。割り水として水道水を用いた焼酎、「日田天領水」を使用した焼酎を飲み比べたところ、味が全く違ったという。これを受けて西の誉銘醸をグループ傘下に置き、「日田天領水」を使った活性炭不使用の焼酎「嘉時」「諭吉」を開発した。特徴としては、「おいしさ」「二日酔いのしにくさ」「すっきりとした後味」を掲げる。  麦黒麹焼酎「嘉時」は、仕込み水から割り水まで全て「日田天領水」を使用。使用量は商品ボトルの約3倍となる

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介