この人に聞く:新潟編<中>和僑商店・葉葺正幸代表取締役 発酵を世界に発信

総合 インタビュー 2016.10.19 11429号 02面

 新潟駅から徒歩15分、新潟市中央区に「ぬったり醸す地区」が誕生し、観光客を中心に若い世代を巻き込んだ地域振興が注目されている。その主役は「発酵」。味噌(峰村醸造)、酒(今代司酒造)、糀(古町糀製造所)の三つの蔵では子どもから外国人まで楽しめるイベントやサービス企画を次々に投入。今代司酒造の日本酒「錦鯉」は、世界各国のデザイン賞を受賞し香港、シンガポール、EUなど輸出先が増えている。全国各地で後継者難などの理由で姿を消しつつある日本の伝統ある「食」を自分の会社で受け継ぎ、地域

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