チョーヤ梅酒、和歌山産「南高梅」漬け込み開始

酒類 ニュース 2021.06.09 12241号 03面

 【関西】チョーヤ梅酒は、5月28日から和歌山県紀州産の南高梅(なんこううめ)を熟成タンクへ漬け込み、今年度の南高梅の漬け込み作業=写真=を開始した。
 和歌山県の梅主力地域では、梅の花の満開期は平年並みだったが、その後の気温は平年より高かった日が多く、梅雨入り時期が例年より早かったこともあり、やや早めの漬け込み開始となった。満開期には比較的暖かい日も多かったため、ミツバチによる受粉が良好に進み、順調に着果した。雨量にも恵まれ、平年以上の作柄を見込んで

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介