チョーコー醤油、「ゆうこうポン酢祈りノ雫」発売 潜伏キリシタンの歴史息づく

調味 ニュース 2019.11.13 11970号 06面

仕上げ作業

仕上げ作業

 【九州】チョーコー醤油は8日、「ゆうこうポン酢祈りノ雫」=写真=を発売したが、同品は長崎県産品としての商品化で話題を呼んでいる。
 原料である「ゆうこう」は江戸時代から土井首、外海、西山などの長崎地区の一部で自生していた希少価値のある柑橘類で、これを活用した地産商品。穏やかな香りと甘み、爽やかな酸味が特徴で、幻の柑橘ともいわれている。
 さらに潜伏キリシタンの限られた地域のみ自生している長崎の名産品として位置付けられ、キリシタ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介