松本栄文著『お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日』NHK出版刊

総合 新刊紹介 2020.11.25 12150号 14面

 「花冠陽明庵」主人で食品学者の松本栄文氏が、雑煮の体系を分かりやすく解説した料理本「お椀ひとつで一汁一菜 雑煮365日」=写真=を30日、NHK出版から出版する。松本氏はこの書籍の企画に当たって「雑煮はお正月に限らず、おめでたいことがあれば食べられていた。一椀の中でもちと肉や魚、野菜が同時にとれる万能食であることを広く発信したい」という。2021年の年始にNHKEテレ特集番組に出演し、雑煮の歴史背景や伝統的な雑煮や新感覚レシピなどを紹介する予定。
 

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