天保そば
3年ぶりの開催となった試食会
【東北】1999年に福島県大熊町の旧家の屋根裏で、俵に詰めた状態で発見された天保の大飢饉のころのソバの実を、現代に復活させた「天保そば」の試食会が5月30日、山形市の鈴木製粉所で行われた。 コロナ禍での休止を経て3年ぶりの開催となった試食会には、行政関係者や生産者らが出席し、そばの味を確かめた。 原種の保存などに取り組む「幻の山形天保そば保存会」会員の鈴木文明鈴木製粉所社長は、「タイムマシンで現代にやってきたかのようなスト
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報