野菜果物で一皿のサプライズ:れんこん
カレー粉スティック1本で!万能カレーそぼろ
「S&B カレー粉 スティック」
色白の淡泊な外観からは意外なことに、ビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。
◆カレー粉スティック1本で! 万能カレーそぼろ
<材料・1~2人分>
・豚ひき肉……100g
・れんこん……50g
・「S&B おろししょうが」……小さじ1/2
・サラダ油……小さじ2
・酒……小さじ2
A・砂糖……小さじ2
A・しょうゆ……小さじ2・1/2
A・「S&B カレー粉スティック」……1本
<作り方>
(1)れんこんは、7~8mmの角切りにする。
(2)小さめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ中火で2~3分炒める。豚ひき肉、おろししょうがを加え、ひき肉の色が変わってきたら酒を加える。
(3)ひき肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ、水分がなくなるまで軽く炒める。
レシピ:エスビー食品