西山製麺創業70周年
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卵を練り込み黄色く縮れたコシの強い麺と、味噌をベースにこってり濃厚で熱々な豚骨スープの絶妙なコンビネーション。モヤシなどの野菜はラードを入れたフライパンを強火で豪快に炒めてトッピング–札幌ラーメンの真髄である。70年ほど前、中華そばから独自の進化を遂げ誕生したこの札幌ラーメンに深く関わり北海道を代表する食文化に成長させる中核的役割を担ってきたのが西山製麺だ。(長島秀雄)
卵を練り込み黄色く縮れたコシの強い麺と、味噌をベースにこってり濃厚で熱々な豚骨スープの絶妙なコンビネーション。モヤシなどの野菜はラードを入れたフライパンを強火で豪快に炒めてトッピング–札幌ラーメンの真髄である。70年ほど前、中華そばから独自の進化を遂げ誕生したこの札幌ラーメンに深く関わり北海道を代表する食文化に成長させる中核的役割を担ってきたのが西山製麺だ。(長島秀雄)