日本食糧新聞社が主催する「6次化大賞」は、6次産業化に取り組む事業者を対象に、優れた事例を表彰する制度。2023年は、新潟県十日町市を拠点とするwomen farmers japan(通称ウーファ)が手掛ける「雪の日の丸干し芋」がグランプリに輝いた。ウーファは、農業を通じて女性農業者の自立を支援し、女性の尊厳を高める取り組みを行う農業法人である。設立当初は女性たちの悩みに耳を傾け、アイデアやノウハウを共有し合うワーキンググループであったが、2021年、共同食品加工場を設立した
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報