鈴茂器工は、回転寿司などヘビーユーザーではない、居酒屋や焼肉、社員食堂などこれまでとは違う新市場向けに開発した、従来に比べ最小のシャリ玉ロボット「S-Cube(エス・キューブ)」をスズモフェア東京で発表した。価格は未定だが、2024年度中に上市の予定…続きを読む
◆スパカクをバージョンアップ グランプラスは「日本人にチョコレートでおいしさの感動を伝えたい」との思いで1991年に創業したチョコレートメーカー。千葉・八街に本社を構え、有名パティシエや一流ホテルなど多くの企業からOEMで支持される。ベルギー産クー…続きを読む
MHDモエヘネシーディアジオは6月に、プレミアム・ライ・ウイスキー「ホイッスルピッグ ザ・ボスホッグVIII ラプラプ・パシフィック」を順次発売する。07年設立のホイッスルピッグ社(米国)が造る、ライ麦をほぼ100%使ったスパイシーさと深みのある味わ…続きを読む
●パッケージは浮世絵柄の描き下ろし 【関西】ポーションカップ製品やカップゼリーを製造、販売するサクラ食品工業(大阪府吹田市)は、テトラパック社製の紙容器を使った初のNB商品として、紙パックミネラルウオーター「清流咲良之舞(せいりゅうさくらのまい)」…続きを読む
【関西】ケンミン食品の冷凍ビーフン自動販売機の売上げが好調で、設置約1年半で累計3000万円を突破した。4月26日には篠山工場(丹波篠山市)に2台目の自販機を設置=写真=し、全国の自販機台数は7台となった。 本社前の自販機は1年半で約1400万円を…続きを読む
中小企業庁は4月28日、23年版の中小企業白書・小規模企業白書を公表した。中小企業・小規模事業者の動向に加え、中小企業が変革の好機をとらえて成長を遂げるために必要な取組みや、小規模事業者が地域課題を解決し、持続的な発展を遂げるために必要な取組みについ…続きを読む
山崎製パンは4月27日、7月1日出荷分から一部の食パン、菓子パン計227品の価格を平均で7%値上げすると発表した。食パンは「ロイヤルブレッド」「超芳醇」「ダブルソフト」などで平均7.6%の値上げ。菓子パンは「高級つぶあん」「まるごとソーセージ」などで…続きを読む
東ハトは4月27日、「キャラメルコーン」「ポテコ」「なげわ」などスナック菓子34品の価格を改定すると発表した。7月3日出荷分から順次実施し、平均改定率は10.2%となる。 世界的な原材料価格の高騰や物流費・エネルギー価格上昇などに加え、包装資材価格…続きを読む
レンゴーは6月1日からセロファン全品種を現行価格より2000円/連以上(一般セロファン#300換算)値上げする。 昨年の価格改定以降も溶解パルプ、薬品、燃料、電力などの製造コストや物流コストが高騰しているため。徹底したコストダウンで価格の維持に努め…続きを読む
【中部】マルサンアイは9月1日出荷分から、味噌および味噌加工品(即席味噌汁、調理味噌、液状味噌)計29品目を値上げする。主原料の大豆、資材費、エネルギーコストなどの価格上昇によって希望小売価格を約7~23%引き上げる。(横山卓司)