●会員スキル向上図る 【関西】日本加工食品卸協会(日食協)近畿支部と大阪府食品卸同業会は13日、大阪市中央区のOMM(大阪マーチャンダイズ・マート)ビル内で「第22回実務研修会」を開催した。正・賛助会員約80人が出席した。エコノミストでBRICs経…続きを読む
【九州発】久原本家グループは9月28~29日、同グループの味づくりに欠かせない原料「あご(トビウオ)」のおいしさ、魅力を伝える「第5回あご祭り」を福岡市の舞鶴公園で開催する。 「あご祭り」は、九州のアゴ漁が最盛期を迎えるこの時期に2017年から開催…続きを読む
【関西】兵庫県、神戸の食材の魅力をフランス、世界へ発信する「日仏交流ガストロノミー」イベントが神戸市の神戸ポートピアホテルで7日に開かれた。大阪・関西万博の開期が迫る中、「食」を目的とした瀬戸内地域の周遊旅行を促進したいと在日欧州系旅行会社やメディア…続きを読む
【関西】25年の大阪・関西万博を控え、飲食店経営者らを対象にインバウンドをはじめとした観光客の来店客増につなげてもらうセミナーが9日、大阪商工会議所(大阪市中央区)で開かれた。参加者らがターゲットに合ったSNSを活用した取り組みなどについて学んだ。日…続きを読む
塩と暮らしを結ぶ運動推進協議会(くらしお協議会)は7日、生活を支える塩の重要性や熱中症対策の啓発を目的に「第19回立川市子育て教育フェア」にブース出展した。くらしお事務局(塩事業センター)に、運動正会員の日本特殊製法塩協会が協力して運営。くらしお公式…続きを読む
こめ油最大手の築野食品工業は、8月18日の「お米の日」限定の「こめ油食堂」を、食と暮らしのメディアmacaroniとコラボで開催した。macaroniのインスタグラマーコミュニティの中から、こめ油に興味のある人を招待し、こめ油の魅力や同社の取り組みな…続きを読む
機能水研究振興財団(堀田国元理事長)とルイ・パストゥール医学研究センター(吉川敏一理事長)は8月20~21日、食中毒や院内感染など病原微生物に起因する感染症の予防・対策の基礎を学ぶ「生物安全実践講習会(PBF)実践コースB」を開催した。 PBFは病…続きを読む
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局は20日~10月14日、国内最大級のフランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」を開催する。今年はレストランやシェフが長年培ってきた技術と情熱の結晶である「スペシャ…続きを読む
コカ・コーラシステムは「綾鷹」を体験するキャンペーンの一環としておにぎり協会の協力の下、東京・渋谷区の東急プラザ原宿「ハラカド」で「おにぎりと綾鷹屋」を24~30日の期間オープンする。 同キャンペーンでは「綾鷹」とおにぎりの組み合わせで、自分のペー…続きを読む
フルッタフルッタは、アマゾンフルーツ「アサイー」の持つ健康的な価値や魅力を発信している。9月16日の「アサイーの日」を記念して、東京都渋谷区のSHIBUYA109渋谷店で初のオープンイベントを16日に実施。8月27日に発売した「お家でアサイーボウル …続きを読む