クラダシは21、22日に開催する「食のサステナビリティ共創・協働」をテーマにしたフォーラムの参加申し込みを9月13日から開始した。3回目となる今年は「サステナビリティ経営」「エシックス経営」などの経営戦略や「自然資本」「B Crop」「ウェルビーイン…続きを読む
クラダシは21日、東京都中央区の室町三井ホール&カンファレンスで、社会貢献型インターンシップ「クラダシチャレンジ」(以下、クラチャレ)に参加した学生による最終合同報告とピッチアワードを開催する。今年度のクラチャレに参加した学生がピッチコンテスト形式で…続きを読む
赤城乳業は9月24日から「かじるクリームチーズアイス」を全国発売した。ベル ジャポンの世界的クリームチーズブランド「キリ」と初のコラボ。発売を記念し、14日の「食いしん坊の日」に合わせて、東京・恵比寿のBAGEL&BAGEL×Kiri Cafeで期間…続きを読む
衛生管理や食品安全確保に関する情報共有やネットワーキングの場を提供するフードサニテーションパートナー会(FSP会、野田衛会長)は9月12日、第55回講演会「食品衛生と働きやすさの両立~食の安全、従業員・会社を守る職場作り~」=写真=を開催した。 H…続きを読む
●カルビー相談役 伊藤秀二氏が講演 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムはカルビー相談役・伊藤秀二氏を迎え、10月18日にホテルニューオータニ東京で講演会を開催する。 テーマは「需要創造と安定供給の課題及び対応策 スナック市場の展望」。食品の…続きを読む
味の素は21日、ごみ拾いをスポーツ競技にした「スポGOMI」イベントを千葉県我孫子市で開き、環境意識の向上を促した。我孫子市、イトーヨーカドーと連携して50人の参加者を得た。50分間で20kgのごみを収集。元競泳日本代表の松田丈志氏による海洋プラスチ…続きを読む
●国内外の最新動向紹介 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は、野村資本市場研究所・野村サステナビリティ研究センターの江夏あかねセンター長を迎え、10月16日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。テーマは「サステナブルファイナンスの潮流と非…続きを読む
【関西】「第71回全国茶審査技術競技大会」(主催=全国茶業連合青年団)が7日、ホテルアゴーラリージェンシー大阪堺(大阪府堺市)で開催され、全国から約140人の茶のプロが集い、茶の審査技術を競った。 団体の部では京都府茶業連合青年団が優勝し、静岡茶業…続きを読む
昭和産業グループの昭和鶏卵は9日、「第11回たまごのある暮らしレシピ開発」の最終講評会を東京家政大学板橋キャンパスで開催した。この講評会は、同大学で栄養学を専攻する学生が、同社から鶏卵やメーカーの商品開発に関する講義を受けた上で、テーマに沿った卵レシ…続きを読む
明治は9月19日から、カップアイス「明治エッセルスーパーカップ」(エッセル)誕生から30周年を記念した体験型ポップアップイベントを開始した。東京・渋谷のZeroBase渋谷で、「なめらかエッセルファクトリー」を29日までの期間限定でオープン。工場出来…続きを読む