イオン近畿:夏の朝は、うちの県のみそ汁で 簡単・手軽で地野菜たっぷり=兵庫
たまねぎと落とし卵のみそ汁
本岡恒夫 兵庫エリア担当バイヤー
●兵庫:甘くてやわらかい、淡路のたまねぎ
本岡恒夫 兵庫エリア担当バイヤー
ほどよい肉質とやわらかさ&甘さが特徴の淡路産たまねぎ。兵庫県のたまねぎ生産量は全国3位、その9割以上が淡路島で生産されています。栽培の歴史は100年以上。独特の甘さは風通しの良い「たまねぎ小屋」で1カ月つり下げ、自然の風でゆっくり乾燥させることで生まれます。
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◆たまねぎと落とし卵のみそ汁
・淡路産たまねぎ……1個
・卵……4個
A・水……3カップ
A・「ほんだし」……小さじ山盛り1
・みそ……大さじ2
<作り方>
(1)たまねぎは薄切りにする。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のたまねぎを加えてサッと煮る。
(3)たまねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。