イオン近畿:夏の朝は、うちの県のみそ汁で 簡単・手軽で地野菜たっぷり=兵庫

2019.08.01 289号 05面
たまねぎと落とし卵のみそ汁

たまねぎと落とし卵のみそ汁

本岡恒夫 兵庫エリア担当バイヤー

本岡恒夫 兵庫エリア担当バイヤー

 ●兵庫:甘くてやわらかい、淡路のたまねぎ

 本岡恒夫 兵庫エリア担当バイヤー

 ほどよい肉質とやわらかさ&甘さが特徴の淡路産たまねぎ。兵庫県のたまねぎ生産量は全国3位、その9割以上が淡路島で生産されています。栽培の歴史は100年以上。独特の甘さは風通しの良い「たまねぎ小屋」で1カ月つり下げ、自然の風でゆっくり乾燥させることで生まれます。

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 ◆たまねぎと落とし卵のみそ汁

 ・淡路産たまねぎ……1個

 ・卵……4個

 A・水……3カップ

 A・「ほんだし」……小さじ山盛り1

 ・みそ……大さじ2

 <作り方>

 (1)たまねぎは薄切りにする。

 (2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のたまねぎを加えてサッと煮る。

 (3)たまねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。

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