北陸信越カンパニーおすすめメニュー:焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん
焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん
◆焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん
1品でカンタン&ヘルシー、大満足
<材料・2人分>
・ごはん……250g
A・しょうゆ……小さじ1/4
A・味の素KK「ほんだし」……小さじ1/4
A・削り節……少々
・甘塩ざけ……1切れ
・長ねぎ……1/4本
・JA全農長野/JA十日町「えのきたけ」……1/6袋
・JA十日町「株とりなめこ」……1/2袋
・ぶなしめじ……1/6パック
B・水……2カップ
B・酒……大さじ1
B・味の素KK「ほんだし」……大さじ1
B・しょうゆ……小さじ1
<作り方>
(1)ボウルにごはん、Aを入れて混ぜ、2等分にしておにぎりをつくる。ねぎの白い部分は2cm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。えのきたけ、しめじはほぐす。
(2)魚焼きグリルで(1)のおにぎり・ねぎの白い部分・さけを5~6分ほどこんがりと焼く。
(3)さけは皮と骨を取り、ひと口大にほぐす。
(4)鍋にBを入れて煮立て、(1)のえのきたけ・しめじ・なめこを加え、ひと煮立ちさせる。
(5)器に(2)のおにぎり・ねぎの白い部分・さけをそれぞれ入れ、(4)を等分に注ぎ、(1)のねぎの青い部分を飾る。