北陸信越カンパニーおすすめメニュー:焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん

2020.08.31 302号 03面
焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん

焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん

 ◆焼きおにぎりの鮭ときのこスープかけごはん

 1品でカンタン&ヘルシー、大満足

 <材料・2人分>

 ・ごはん……250g

 A・しょうゆ……小さじ1/4

 A・味の素KK「ほんだし」……小さじ1/4

 A・削り節……少々

 ・甘塩ざけ……1切れ

 ・長ねぎ……1/4本

 ・JA全農長野/JA十日町「えのきたけ」……1/6袋

 ・JA十日町「株とりなめこ」……1/2袋

 ・ぶなしめじ……1/6パック

 B・水……2カップ

 B・酒……大さじ1

 B・味の素KK「ほんだし」……大さじ1

 B・しょうゆ……小さじ1

 <作り方>

 (1)ボウルにごはん、Aを入れて混ぜ、2等分にしておにぎりをつくる。ねぎの白い部分は2cm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。えのきたけ、しめじはほぐす。

 (2)魚焼きグリルで(1)のおにぎり・ねぎの白い部分・さけを5~6分ほどこんがりと焼く。

 (3)さけは皮と骨を取り、ひと口大にほぐす。

 (4)鍋にBを入れて煮立て、(1)のえのきたけ・しめじ・なめこを加え、ひと煮立ちさせる。

 (5)器に(2)のおにぎり・ねぎの白い部分・さけをそれぞれ入れ、(4)を等分に注ぎ、(1)のねぎの青い部分を飾る。

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