歯ごたえと甘みを楽しんで ズッキーニはオーガニックを
じっくり加熱すると甘みが増します。また、皮の色で少し味わいが異なり、黄色の品種の方がやわらかくサラダなどの生食に向きます。
伊藤道裕さん(中央)とスタッフの皆さん
長野県 高坂農園 高坂友三さん
ズッキーニグリル
ズッキーニヌードル ほたてとかつおぶし
ズッキーニヌードル なます風
かぼちゃの仲間であるズッキーニは、完熟してから食べる他のかぼちゃと異なり、開花5~7日の未熟果が食べごろ。だから種はなく、しっとりと瑞々しいのが特徴です。歯ごたえが楽しめて、クセがない味なので、どんな料理にも合います。β-カロテン、ビタミンC、カリウムに食物繊維も含まれ、おかずのボリュームアップや満腹感にもお役立ち。オーガニックなら、より深い味わいが楽しめます。
●ミツバチが飛ばない雨の日が勝負
長野県 佐久ゆうきの会 伊藤道裕さん
関東の売り場にオーガニックのズッキーニをお届けしている佐久ゆうきの会の伊藤道裕さんに、お話を伺いました。
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東京から移住して、就農8年。当初から有機農業でスタートし、少しして佐久ゆうきの会に入会しました。先輩農家に師匠になってもらい、日々頑張っています。ズッキーニは強い野菜。休耕田から転換することもできて、取り組みやすかったです。とはいえ、有機農業のため病気にかかりやすい。有機JAS適合の薬剤もなるべく使いたくないので、慣行農法よりも回転を早める方法で対応しています。栽培期間である6月下旬から10月の霜が降りるまでの間、20日程度収穫したら次へと、7枚の畑を移動しながら生産しています。大変なのは雨対策です。受粉は普段、ミツバチやマルハナバチが活躍してくれますが、雨が降るとハチが飛ばない。
また、花東京から移住して、就農8年。当初から有機農業でスタートし、少しして佐久ゆうきの会に入会しました。先輩農家に師匠になってもらい、日々頑張っています。ズッキーニは強い野菜。休耕田から転換することもできて、取り組みやすかったです。とはいえ、有機農業のため病気にかかりやすい。有機JAS適合の薬剤もなるべく使いたくないので、慣行農法よりも回転を早める方法で対応しています。栽培期間である6月下旬から10月の霜が降りるまでの間、20日程度収穫したら次へと、7枚の畑を移動しながら生産しています。
大変なのは雨対策です。受粉は普段、ミツバチやマルハナバチが活躍してくれますが、雨が降るとハチが飛ばない。また、花粉がぬれると受粉がうまくいかない。慣行農法ではホルモン剤を使いますが、それは避けて、佐久ゆうきの会では雌花がぬれないように紙コップでフタをします。そして夜、次の日に咲きそうな雄花を摘み、バケツに水を張って取り置きます。翌朝、雌花にちょんちょんと花粉をつけてあげて受粉。そういう方法をいま、奮闘努力中です。
それでも強い雨が2~3日続くとめっきり収穫が少なくなります。そのため、契約した面積よりもだいぶ広い畑で展開しています。心強いのは佐久ゆうきの会の16人の仲間。自分の畑は干ばつで収穫できなくても、仲間のところでは雨がほどよく降っていて、ちゃんと収穫できていたり。助け合っていますね。
●浅漬け、みそ漬けどちらもおいしいです!
関西の売り場にオーガニックのズッキーニをお届け
長野県 高坂農園 高坂友三さん
就農以前からNGOや青年海外協力隊で農業に携わり、15年前にUターンして、この阿智村で畑を始めました。できるだけ身の回りの有機物を活用して、おいしい野菜をつくりたいという思いで耕しています。落ち葉やもみ殻、刈草などの身近な資材や自家製ぼかし肥料を使い、野菜本来のおいしさを引き出します。おすすめの食べ方は、「ズッキーニのホイル焼き」。チーズをのせたり、じゃこをのせたりしてもおいしいです。また、和食では浅漬けやぬか漬けにしたり。3日間ほどみそにつけたみそ漬けもよく食べます。
◆農家飯 伊藤さん家の3品
ズッキーニはラタトイユなどのイタリアンだけでなく、カレーやみそ汁など、なすが使えるメニューはすべて置き換えて使えます。伊藤家の定番メニューは、輪切りにしてフライパンに敷き詰めて焼いただけの一品。それだけでおいしい。子どもは、その上にチーズをかけて溶かしたバージョンが大好きです。
●ズッキーニグリル
<材料・3人分>
・ズッキーニ(緑)……1本
・オリーブオイル……適量
・とろけるチーズ……適量
・塩、こしょう……適量
<作り方>
(1)ズッキーニは1cmの輪切りにする。
(2)フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、(1)を並べて弱火で1分焼く。ひっくり返して焼き色を確認して塩・こしょう、チーズをかける。
(3)フタをして、弱火で1分30秒焼いたらできあがり。
●ズッキーニヌードル ほたてとかつおぶし
<材料・2人分>
・ズッキーニ(緑・黄)……各1/2本
・ほたての水煮缶……汁含め70g
・マヨネーズ……少々
・かつおぶし……適量
<作り方>
(1)ズッキーニをそれぞれヌードルピーラーなどで麺状にして、ほたての水煮の汁をからめ皿に盛る。
(2)(1)の上にほたてをトッピング、マヨネーズとかつおぶしも添える。
(3)(2)をかき混ぜる。
●ズッキーニヌードル なます風
<材料・2人分>
・ズッキーニ(緑)……1本
・にんじん……1/2本
A・塩……少々
A・酢……適量
・みりん……適量
<作り方>
(1)ズッキーニとにんじんをヌードルピーラーなどで麺状にする。
(2)(1)に塩を振り、10分くらいなじませる。
(3)(2)にAをからめて完成。
※季節やエリアにより取り扱いのない場合がございます。
※産地、売価は店頭でご確認ください。
◆トップバリュ グリーンアイナチュラル
自然にやさしいものは、カラダにもやさしい。豊かな自然の中で、より自然に近い環境で健康に育てることで、より安全で安心な肉や魚を目指しています。
これからも、お客さまの健康と環境へのやさしさを目指して、トップバリュ グリーンアイは歩み続けます。