野菜果物で一皿のサプライズ:にんじん
ハロウィン☆人参おろしアート☆アスパラベーコン鍋
βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウムも。出荷される時点できれいに洗われ、薄皮やひげ根はすでに処理。βカロテンは表皮の下にもっとも多いので、できるだけ皮をむかないで調理して。たまには大根風におろしてみては。ハロウィンでも大活躍!
◆ハロウィン☆人参おろしアート☆アスパラベーコン鍋
<材料・4人分>
・ベーコン…4枚
・グリーンアスパラガス…4本
・キャベツ…1/4個
・しめじ…1パック
・にんじん…1/2本
・もやし…1/2袋
・焼きのり…適量
A・水…4カップ
A・「鍋キューブ」鶏だし・うま塩…4個
・小ねぎ(小口切り)…4本分
<作り方>
(1)ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラを2本ずつベーコン1枚で巻き、つまようじで留め、8個つくる。
(2)キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。のりはこうもり形、ハロウィンかぼちゃの目と口形に切る。
(3)にんじんはすりおろして水気を絞り、ラップで包んで丸く形を整え、ラップをはずし、(2)ののりの目と口形をつけ、小ねぎをヘタに見立ててのせ、ハロウィンかぼちゃをつくる。
(4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ、もやしを加えて煮る。火が通ったら、小ねぎを散らし、(2)のこうもり形ののり、(3)のハロウィンかぼちゃを飾る。
レシピ=味の素KK