北関東カンパニーおすすめメニュー:れんこんとしめじの和風アヒージョ
1人分あたり野菜摂取量:112g
使用商品
浅野日和 イオンスタイル高崎店 農産担当
◆れんこんとしめじの和風アヒージョ
調理時間15分 1人分約507kcal 食塩相当量約0.9g 1人分あたり野菜摂取量:112g
<材料・2人分>
・JA水郷つくば「れんこん」……5cm(150g)
・ズッキーニ……1/2本
・ホクト「カットブナシメジ」……1パック(100g)
・むきえび……6尾
・にんにく(薄切り)……1かけ分
・「AJINOMOTO オリーブオイル」……100ml
・味の素kk「ほんだし」……小さじ1
・粗びき黒こしょう……少々
<作り方>
(1)れんこん、ズッキーニは小さめの乱切りにする。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のれんこん・ズッキーニ、カットブナシメジを加えて加熱する。
(3)具材に火が通ったら、えびを加えて4分ほど煮る。
●いつもと違うお味をどうぞ!
浅野日和イオンスタイル高崎店農産担当
アヒージョを和風でご提案します。お味は定番の「ほんだし」で。火の入れ具合で食感が変化する「れんこん」と「ズッキーニ」。「ブナシメジ」は、パラパラと使えて手間も生ゴミも省けるカットを使って。BBQやソロキャンプでも。