北関東カンパニーおすすめメニュー:れんこんとしめじの和風アヒージョ

2023.08.31 338号 01面
1人分あたり野菜摂取量:112g

1人分あたり野菜摂取量:112g

使用商品

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浅野日和 イオンスタイル高崎店 農産担当

浅野日和 イオンスタイル高崎店 農産担当

 ◆れんこんとしめじの和風アヒージョ

 調理時間15分 1人分約507kcal 食塩相当量約0.9g  1人分あたり野菜摂取量:112g

 <材料・2人分>

 ・JA水郷つくば「れんこん」……5cm(150g)

 ・ズッキーニ……1/2本

 ・ホクト「カットブナシメジ」……1パック(100g)

 ・むきえび……6尾

 ・にんにく(薄切り)……1かけ分

 ・「AJINOMOTO オリーブオイル」……100ml

 ・味の素kk「ほんだし」……小さじ1

 ・粗びき黒こしょう……少々

 <作り方>

 (1)れんこん、ズッキーニは小さめの乱切りにする。

 (2)鍋にAを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のれんこん・ズッキーニ、カットブナシメジを加えて加熱する。

 (3)具材に火が通ったら、えびを加えて4分ほど煮る。

 ●いつもと違うお味をどうぞ!

 浅野日和イオンスタイル高崎店農産担当

 アヒージョを和風でご提案します。お味は定番の「ほんだし」で。火の入れ具合で食感が変化する「れんこん」と「ズッキーニ」。「ブナシメジ」は、パラパラと使えて手間も生ゴミも省けるカットを使って。BBQやソロキャンプでも。

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