南関東カンパニーおすすめメニュー:えのきとパプリカとじゃがいもの蒸しサラダ

2023.08.31 338号 01面
1人分あたり野菜摂取量:38g

1人分あたり野菜摂取量:38g

使用商品

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大園雄祐 農産スーパーバイザー

大園雄祐 農産スーパーバイザー

 ◆えのきとパプリカとじゃがいもの蒸しサラダ

 調理時間10分 1人分約108kcal 食塩相当量約0.9g 1人分あたり野菜摂取量:38g

 <材料・2人分>

 ・JA全農長野「えのきたけ」……1/2パック(75g)

 ・じゃがいも……1個

 ・パプリカ(赤・黄)……各1/4個

 ・「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」……適量

 <作り方>

 (1)じゃがいもは皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする。さらに2cm幅に切り、水にさらして水気をきる。えのきたけは石づきを取り、ほぐす。

 (2)パプリカは2cm幅に切る。

 (3)耐熱容器に(1)と(2)を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。

 (4)(3)の水気をきって器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

 ●レンチンで簡単!歯ごたえのハーモニー

 大園雄祐農産スーパーバイザー

 歯ごたえシャキシャキの「えのきたけ」は、JA全農長野から。秋の先取りを感じるえのきに、到着したばかりの北海道産・秋掘り「じゃがいも」、赤・黄色の「パプリカ」を加えて彩りも良く。レンジで加熱するだけなので簡単、3つの野菜の食感を黒酢たまねぎドレッシングでお楽しみください。

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