南関東カンパニーおすすめメニュー:えのきとパプリカとじゃがいもの蒸しサラダ
1人分あたり野菜摂取量:38g
使用商品
大園雄祐 農産スーパーバイザー
◆えのきとパプリカとじゃがいもの蒸しサラダ
調理時間10分 1人分約108kcal 食塩相当量約0.9g 1人分あたり野菜摂取量:38g
<材料・2人分>
・JA全農長野「えのきたけ」……1/2パック(75g)
・じゃがいも……1個
・パプリカ(赤・黄)……各1/4個
・「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」……適量
<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする。さらに2cm幅に切り、水にさらして水気をきる。えのきたけは石づきを取り、ほぐす。
(2)パプリカは2cm幅に切る。
(3)耐熱容器に(1)と(2)を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
(4)(3)の水気をきって器に盛りつけ、ドレッシングをかける。
●レンチンで簡単!歯ごたえのハーモニー
大園雄祐農産スーパーバイザー
歯ごたえシャキシャキの「えのきたけ」は、JA全農長野から。秋の先取りを感じるえのきに、到着したばかりの北海道産・秋掘り「じゃがいも」、赤・黄色の「パプリカ」を加えて彩りも良く。レンジで加熱するだけなので簡単、3つの野菜の食感を黒酢たまねぎドレッシングでお楽しみください。