野菜果物で一皿のサプライズ:れんこん

2023.10.01 339号 01面

カレー粉スティック1本で!万能カレーそぼろ

カレー粉スティック1本で!万能カレーそぼろ

「S&B カレー粉 スティック」

「S&B カレー粉 スティック」

 色白の淡泊な外観からは意外なことに、ビタミンCのほか、野菜には珍しいビタミンB1・B2も。他にβ-カロテン、ビタミンE、たんぱく質、カリウム・カルシウム・鉄・銅などのミネラル、食物繊維も。これから冬に向けては粘りが出て甘みもアップ。

 ◆カレー粉スティック1本で! 万能カレーそぼろ

 <材料・1~2人分>

 ・豚ひき肉……100g

 ・れんこん……50g

 ・「S&B おろししょうが」……小さじ1/2

 ・サラダ油……小さじ2

 ・酒……小さじ2

 A・砂糖……小さじ2

 A・しょうゆ……小さじ2・1/2

 A・「S&B カレー粉スティック」……1本

 <作り方>

 (1)れんこんは、7~8mmの角切りにする。

 (2)小さめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ中火で2~3分炒める。豚ひき肉、おろししょうがを加え、ひき肉の色が変わってきたら酒を加える。

 (3)ひき肉に火が通ったら、Aを加えて混ぜ、水分がなくなるまで軽く炒める。

 レシピ:エスビー食品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら