スコットランド 自然に育まれた食材と人々(5)ジンブームの到来

酒類 連載 2018.10.22 11781号 09面
ピッカリージン創業者のマーカス・ピッカリン氏

ピッカリージン創業者のマーカス・ピッカリン氏

ジン製造工程を説明する社員。試飲付きで工場見学ツアーも楽しめる

ジン製造工程を説明する社員。試飲付きで工場見学ツアーも楽しめる

 スコットランドでは、さまざまなボタニカル(植物性由来)が使用されたクラフトジンが各地で製造され大きなブームになっている。その背景にあるのは法律改正だ。  ●法改正きっかけ  イギリスでのジンの歴史は17世紀までさかのぼり、オランダから持ち込まれたのが始まりだ。ジンはビールよりも安価で、イギリス国内で多く消費され、その結果、品質の悪いジンが市場に流通し1751年に1800L以上の蒸留タンクを持つ企業以外ではジン製造が禁止された。  それが約260年ぶりに民間企業の働きかけによ

会員登録する

ベネフィットと機能をみる

続きを読む

会員の方はこちら