榮太樓總本鋪、旭酒造「獺祭」酒かす使用のかりんとう商品化
榮太樓總本鋪は5日、「日本橋榮太樓 酒粕かりんとう 純米大吟醸獺祭酒粕使用」(写真)を発売した。世界的に人気の純米大吟醸「獺祭」を製造する旭酒造と1818年創業の東京日本橋の和菓子屋榮太樓總本鋪が「獺祭」の酒かすを使用し、風味豊かなかりんとうを共同開発した。 同品は、すっきりとしながらも華やかな香りの純米大吟醸「獺祭」酒かすを使用。酒かすをかりんとうにかける蜜にたっぷりと含ませ、かりんとうの生地はサクサクと軽やかな食感に仕立てた。価格は260円(税