沖縄企業と兵庫県但馬、米焼酎黒麹仕込み「幸鸛舞」発売 コウノトリ育む米使用

酒類 ニュース 2017.11.17 11620号 05面
「米焼酎黒麹仕込み『幸鸛舞』」の発売を発表する関係者ら

「米焼酎黒麹仕込み『幸鸛舞』」の発売を発表する関係者ら

 【関西】JAたじまのコシヒカリ「コウノトリ育むお米」を使った「米焼酎黒麹仕込み『幸鸛舞(こうのとりまい)』」が6日、新発売された。「育むお米」の生産地である兵庫県但馬地域と、最大の消費地である沖縄県の酒造会社などがタッグを組み商品化。コメの甘みが感じられるフルーティーな味わいに仕上がった。関係者は「兵庫県の水田農業と沖縄県の泡盛製造という互いの地場産業の拡大を図る取組み」として期待を寄せる。(藤林敏治)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら