紀文、「季節の伊達巻 和栗」発売 重陽の節供で期間限定

 紀文は9月3~9日、14~23日までの期間限定で、スイーツ感覚で食べられる「季節の伊達巻 和栗」=写真=を全国発売する。「五節供」のひとつとして知られる9月9日「重陽の節供」に合わせたもので、長寿を願うこの節供には行事食として菊・栗・ナスなどを食べる風習がある。  秋を代表する旬の味覚である和栗には、大粒で希少価値が高い丹波地方のブランド栗「丹波栗」(兵庫県産)を使用。ふっくらしっとりとした伊達巻きの生地に和栗のダイスとペーストを練り込み、独特の甘み

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介