ひかり味噌「氷温熟成みそ華雪」、氷温協で優秀食品賞

菓子 ニュース 2017.05.26 11529号 04面

 【長野】ひかり味噌の「氷温熟成みそ華雪(はなゆき)」=写真=が、公益社団法人氷温協会の2017年度同協会賞で優秀食品賞を受賞した。同社は「これまで以上に熟成技術の研さんを重ね、味噌のおいしさの探求に努める」としている。  15年9月に発売した「華雪」(750g、税別1000円)は、業界で初めて氷温熟成を取り入れた味噌。通常の醸造工程に加え、最終段階で氷温帯(0度C~氷結点)の熟成を行うことで、「塩角が取れ、まろやかなうまみ、甘みが増加する」(同社)と

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介