いなば糀善、「ハマチの姿鮨かす漬」16ヵ月かけ商品化

「ハマチの姿鮨かす漬」

「ハマチの姿鮨かす漬」

 【関西】鳥取市で多彩なかす漬けや姿寿司を製造するいなば糀善は、このほど「ハマチの姿鮨かす漬」の商品化に成功した。頭から丸ごと食べられる同品は、完成まで約16ヵ月かかる手間暇かかった逸品。乳酸発酵した、いわゆるなれ寿司ながら臭みがなく、強いうまみが楽しめる。  同社はこれまで、鮒寿司にはじまり「鯖姿鮨かす漬」などを開発。数年前から試行錯誤の末、「ハマチの姿鮨かす漬」開発に挑んできたが、ハマチは脂が多い魚のため、なれ寿司にするには発酵・熟成に高い技術と工

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介