北海道、エゾシカ肉処理7施設を初認証 地域ブランド化推進

 【北海道】北海道庁は昨年12月に「エゾシカ肉処理施設認証制度」を創設したが、このほど初の認証施設を決定した。衛生処理マニュアルに基づいた適切な処理を行い、安全・安心なエゾシカ肉の提供で地域ブランド化を推進していく。  認証施設の条件は、(1)北海道内に食肉処理施設を設置する食肉処理事業者(2)エゾシカ衛生処理マニュアルの遵守(3)北海道HACCP(北海道保健福祉部)で評価段階A以上を取得(4)出荷する製品について書面上でトレーサビリティーが可能--の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介