くらこん、「塩こんぶ」でトマしゃぶサラダ提案

 【関西】くらこんは「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長のトマしゃぶサラダ」キャンペーンを、関西エリアで4月上旬から7月末旬、関西以外は6月初旬から7月末旬の期間に実施。期間中は「塩こんぶ60g」(写真)の商品パッケージに調理イメージとレシピを掲載し、「塩こんぶ」の新たな使い方を提案する。

 このレシピは初めにトマトと「塩こんぶ」を混ぜてトマトドレッシングを作り、豚しゃぶサラダにかければ完成。「塩こんぶ」に含まれる塩分の関係でトマトから水分が多く出てうまみたっぷりのドレッシングに仕上がる。豚肉に含まれるイノシン酸と「塩こんぶ」、トマトに含まれるグルタミン酸が合わさり、うまみの相乗効果が現れる。

 キャンペーン時期は夏バテが増加する季節であり、ビタミンB1が含まれる豚肉と塩分・ミネラルを含む「塩こんぶ」は夏バテ対策にも適している。

 (徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介