阿部蒲鉾店、「杜のひょうたん揚げ」をイービス藻類産業研究所と開発

杜のひょうたん揚げ(手前)

杜のひょうたん揚げ(手前)

 【東北】笹かまぼこで知られる阿部蒲鉾店は25日、イービス藻類産業研究所(石巻市)が海水で培養した藻を活用した「杜のひょうたん揚げ」=写真=を発売した。5月18~19日に仙台市内で開催される青葉まつりの40周年を記念した期間限定商品で、藻に由来する緑色は“杜の都”と呼ばれる仙台の自然を表現した。
 5月19日までの期間、青葉区の本店で販売される。(庄司新太郎)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介