日本惣菜協会関東支部、講演会開催 食文化史研究家・永山氏「惣菜は長寿食」

食文化史研究家の永山久夫氏が講演

食文化史研究家の永山久夫氏が講演

 日本惣菜協会(日惣協)の第2回関東支部セミナーが12日、東京都内で開催され、講師として招かれた食文化史研究家の永山久夫氏が「人生100年お惣菜は長寿食~長生きお惣菜の発想と戦略~」と題して講演を行い、「ヘルスリテラシーをいかに活用するかが成功の鍵だ」と訴えた。
 永山氏は「今後は食べ物がかつてないほど関心が高まってくる時代になる。いままでの延長戦上でモノ作りをしていたのではいけない」との考えを示した。また、高齢化社会の進展で、加齢によって心身機能が低

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