追手門学院大、赤シソビール「しそとことん」を商品化 茨木市と小豆島町結ぶ

酒類 ニュース 2020.10.19 12133号 04面

学生研究員と用いた赤シソ

学生研究員と用いた赤シソ

 【関西】追手門学院大学(大阪府茨木市)で地域連携などに取り組んでいる成熟社会研究所(所長=佐藤友美子地域創造学部教授)の学生プロジェクトチームが、大学のある地元茨木市特産の赤シソと姉妹都市である香川県小豆島町のビール醸造家をつなぎ、新しいクラフトビール「しそとことん」=写真=を商品化(酒税法上は発泡酒)した。
 商品化に取り組んだのは、成熟社会研究所で学生研究員をしている3、4年生合わせて9人。学生と小豆島との関わりは2016年に研究所の共同研究に学

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介