白鶴酒造、独自清酒酵母で特許取得 食品不快臭改善

酒類 ニュース 2024.04.26 12749号 04面

 【関西】白鶴酒造は、プレノールとイソプレノールに食品の不快臭を改善する効果を見いだし、特許を取得した(特許7450789号「食材又は飲食品の臭い改善剤、及び食材又は飲食品の臭い改善方法」)。これらの成分は業務用料理酒「白鶴 料理酒CS-4T」に含まれている。18日、同社が発表した。
 プレノールとイソプレノールは、大豆ミートなどの植物性タンパク特有のにおい、肉類の不快臭(脂臭さ、畜肉臭、グラス臭)、魚介類の不快臭、納豆臭、キノコ類の不快臭、野菜の青臭

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