サステナビリティ 未来への胎動:白鶴酒造 発酵由来CO2でハーブ栽培
2025.04.11
●酒造りの原料に 日本酒最大手の白鶴酒造は、自社の小規模醸造所での酒造りの際に発生する発酵由来二酸化炭素(CO2)をスタートアップが開発した小型植物栽培装置に送り、収穫したハーブ類をクラフトサケなどの原料として利用する「循環型ものづくり」の実現に向…続きを読む
商品概要:「EDWIN FOX」シリーズ新アイテム。アルコール度数13%。 ニュージーランド、マールボロヴァレーワインズ。品種はソーヴィニヨン・ブラン。スパークリング白、辛口。色は淡い緑色。パッションフルーツ、グレープフルーツの爽やかな香り。フレッシュ…続きを読む
商品概要:「EDWIN FOX」シリーズ新アイテムアルコール度数13%。ニュージーランド、マールボロヴァレーワインズ。 品種はソーヴィニヨン・ブラン。白、辛口。色は淡い緑色。パッションフルーツ、グレープフルーツの爽やかな香り。フレッシュでキレのよい味わ…続きを読む
商品概要:「ぷるぷる」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。 ぷるぷるした食感が楽しい酒のゼリー。ひんやりぷるんとした食感と、口の中でシュワっとはじける炭酸、パイナップルの豊かな香りとジューシーな味わいを楽しめる。ゴールデンパイン果汁使用(果汁7%)。…続きを読む
商品概要:アルコール分14%以上15%未満。2024年に収穫されたばかりの兵庫県産山田錦の新米を100%使用したしぼりたての特別純米酒。この季節にしか味わえないフレッシュな日本酒。酒中の酵素やタンパク質を除く高度ろ過技術によって、常温保存でも生酒のおい…続きを読む
商品概要:「上撰 白鶴 純米にごり酒」シリーズ新アイテム。アルコール分12%以上13%未満。コメと米麹だけでていねいに醸した、きめ細かで飲みやすい純米にごり酒。 コメのトロッとした甘みとすっきりとした後味が特徴。 商品名:上撰 白鶴 純米にごり酒 <さ…続きを読む
商品概要:「白鶴 サケパック まる」シリーズ新アイテム。アルコール分13%以上14%未満。バランスよく調和したうまみが特徴で、幅広い料理との相性がよく、料理そのもののおいしさも引き立てる。 商品名:白鶴 サケパック まる <花咲く限定パッケージ> メー…続きを読む
【関西】白鶴酒造が輸入販売するモルソン・クアーズ・ビバレッジ・カンパニーのプレミアム低アルコール飲料「ZIMA(ジーマ)」は、24年8月に開始した「#ZIMA_X(ジーマクロス)」プロジェクトの第2弾として、「苑/en Hood」の動画=写真=を1月…続きを読む
【関西】白鶴酒造の「白鶴 サケパック 香る純米 香り織り」と「Hakutsuru Blanc」「白鶴 米だけのまる 純米酒」「特撰 白鶴 特別純米酒 山田錦」の4商品=写真=が、「International Taste Institute」(国際味覚…続きを読む
●25日から限定発売 【関西】白鶴酒造は、白鶴酒造資料館(神戸市東灘区)内のマイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT(ハクツル サケ クラフト)」で醸造したお酒「HAKUTSURU SAKE CRAFTNo.4」(720ml、税…続きを読む
商品概要:アルコール度数45%。神戸の風(=神戸らしい風味)を表現するために、ジュニパーベリー以外は希少な神戸市特産のボタニカルにこだわった。イチゴ、ミント、カモミールを使用。仕込みには日本酒の仕込みに使う六甲山系の伏流水を使用。風味は、時間帯によって…続きを読む