白鶴酒造、本格梅酒の仕込み開始

酒類 ニュース 2025.06.11 12946号 01面
梅実を洗う作業

梅実を洗う作業

 【関西】白鶴酒造は3日から、紀州産の梅を使用した酒蔵こだわりの「本格梅酒の仕込み」を開始した。同社の季節蔵では日本酒の大吟醸の寒造りが終わる時期と梅の収穫時期が重なるため、夏場使わない日本酒のタンクを有効利用して梅酒を造っている。日本酒醸造用に用意された設備であるため、工夫を重ねつつ昔ながらの梅酒造りを続けている。
 3日から数日間かけて香り高い南高梅を仕込み、夏ごろに梅実を引き上げる。熟成させた梅酒は来年春以降、順次商品として出荷する。同社の本格梅

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