【関西】白鶴酒造は3日から、紀州産の梅を使用した酒蔵こだわりの「本格梅酒の仕込み」を開始した。同社の季節蔵では日本酒の大吟醸の寒造りが終わる時期と梅の収穫時期が重なるため、夏場使わない日本酒のタンクを有効利用して梅酒を造っている。日本酒醸造用に用意さ…続きを読む
【関西】白鶴酒造の「超特撰 白鶴 天空 中取り 純米大吟醸 山田錦」と「同白鶴錦」が、国際的な酒類の品評会「IWC 2025」のSAKE部門純米大吟醸カテゴリーでゴールドメダルを受賞した。同社が5月27日、発表した。 同社は「この賞を受け、これまで…続きを読む
【関西】白鶴酒造は10月1日出荷分から、商品価格の改定を実施する。対象商品は日本酒、リキュール(ZIMAを除く)、みりん、焼酎、食品約180品目。参考小売価格の約5~18%の値上げとなる。(藤林敏治)
【関西】白鶴酒造は同社東京支社(東京都中央区)の屋上「白鶴銀座天空農園」での自社開発酒米「白鶴錦」の田植え=写真=を5月22日に終えた。悪天候が心配されたが、時々晴れ間も見えるなど田植え日和となった。昨年に引き続き良質な酒米と収量アップを目標とし、日…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、令和6酒造年度全国新酒鑑評会(酒類総合研究所、日本酒造組合中央会共催)で、「本店二号蔵」「本店三号工場」の2蔵で金賞を受賞した=写真。 水谷仁生産本部本部長は「今年度は原料米の溶けが悪く、醸造管理に苦労したが、2蔵が金賞を受賞で…続きを読む
【関西】白鶴酒造は17日、神戸市東灘区の同社で地域貢献と日本酒の需要開発などを目的とした「酒蔵開放」を開催した。開場時は風が強く雨の降りしきるあいにくの天候となったが次第に雨も上がり、約4000人が来場した。 今回は新たに屋根がある会場を設けたほか…続きを読む
商品概要:「御影郷」シリーズ新アイテム。アルコール分15%以上16%未満。ふんわり穏やかな吟醸香と、軽快ながらも後味にはコメ由来のコクが楽しめる。直営店でこの季節にしか手に入らない、こだわりの味わいを楽しめる。 商品名:白鶴 御影郷 純米大吟醸 白鶴錦…続きを読む
商品概要:「ぷるぷる」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。果汁2%。ぷるぷるした食感が楽しい酒のゼリー。ひんやりぷるんとした食感と、口の中でシュワっとはじける炭酸、桃の上品で優しい味わいを楽しめる。山梨県産桃果汁使用。 商品名:白鶴 ぷるぷる <桃酒…続きを読む
商品概要:アルコール分12%。今が旬の神戸産のイチゴ章姫(あきひめ)を使用。純米大吟醸の造り方でコメと米麹を低温発酵させたもろみに、イチゴを加えて搾った。摘みたてのようなフレッシュなイチゴの香り、口に広がってすっと消える甘み、春らしい桜色が特徴のまるで…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、「白鶴 THE 大吟醸 CLEAR 1800ml」を4月25日から、数量限定で大阪・関西万博デザイン=写真=に切り替えて全国発売している。限定デザインでは「DAIGINJO(大吟醸)」のロゴから、大阪・関西万博の公式キャラクター「…続きを読む