【関西】白鶴酒造は、神戸市の外郭団体の神戸農政公社が製造・販売を手掛ける「神戸ワイン」事業を継承する。神戸ワインは、原料に神戸市内産のブドウを100%使用。白鶴酒造は地元のブドウ生産者と連携を図り、高品質ワイン造りを目指す。国内外で神戸ワインのブラン…続きを読む
白鶴酒造の24年4~9月の国内清酒事業の売上高は、金額、数量ベースとも前年比約2%減となっている。白鶴「まる」は、大容量帯は苦戦するものの中小容量帯は比較的堅調で、「米だけのまる 純米酒」は、比較的好調に推移している。 日本酒用酵母とワイン用酵母を…続きを読む
【関西】白鶴酒造は8日、「モンスターハンター」シリーズ20周年を記念したコラボ商品「白鶴 モンスターハンター20周年記念 ハンターエディション 大吟醸」(税別参考小売価格2500円)、「白鶴 モンスターハンター20周年記念 モンスターエディション 特…続きを読む
白鶴酒造は、大阪支社を21日移転した。 ▽所在地=〒550-0005大阪府大阪市西区西本町1-13-40、アイデム西本町第2ビル5階▽電話=06・6541・1743▽FAX=06・6556・9387
【関西発】白鶴酒造はイベント「白鶴2024年秋『酒蔵開放』」を5日、神戸市東灘区の同社で開催した。9月に白鶴酒造資料館内にオープンしたマイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT」の紹介や、HAKUTSURU SAKE CRAFTで初…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、同社の独自開発酒米「白鶴錦(はくつるにしき)」についての意見交換会「白鶴錦 蔵元の集い2024」=写真=を9月13日、オンライン形式で開催した。白鶴酒造の嘉納健二社長らが出席。白鶴錦を酒米に使用する各蔵からの近況報告や24年の白鶴…続きを読む
商品概要:アルコール分8%。日本酒用酵母とワイン用酵母を掛け合わせたハイブリッド酵母を使用し、通常の日本酒には含まれない爽やかでフルーティーな香りを実現。コメ由来の自然な甘みを引き出しつつ、料理とのペアリングの幅が広がるよう、甘みのバランスにこだわって…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、白鶴酒造資料館(神戸市東灘区)内にマイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT(ハクツル サケ クラフト)」を5日、オープンした。まずはハイクラスの日本酒の製造からスタートさせる。その後は470種類以上ある同社の独…続きを読む
【関西】白鶴酒造の白鶴「まる」が1984年9月18日に発売され、今年で40周年を迎える。同社は発売以来40年間支えてくれたファンへの感謝の気持ちを込めて8月20日から、白鶴公式X(旧ツイッター)アカウントをフォローするなどして白鶴「まる」オリジナル抱…続きを読む
商品概要:「白鶴 ぷるぷる」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。ぷるぷるした食感が楽しい酒のゼリー。ひんやりぷるんとした食感と、口の中でシュワっとはじける炭酸、マスカットの爽やかな甘みとみずみずしい味わいを楽しめる。マスカット・オブ・アレキサンドリア…続きを読む