INAO、ボルドーワインに赤白6新品種導入

酒類 ニュース 2021.03.12 12199号 07面

 フランス国立原産地名称研究所(INAO)はボルドー地方に赤ワイン用ブドウ4品種、白ワイン用ブドウ2品種の使用を承認した。今回の新品種導入は現代のブドウ栽培にとって最大の問題である気候変動への対策で、新たに承認した6品種はいずれも気温上昇と生育サイクルの短縮に伴う水分ストレスにうまく適応。今年からの植栽開始を予定している。赤ワイン用ブドウ=アリナルノア(写真(左))、カステ、マルスラン、トウリガ・ナショナル。白ワイン用ブドウ=アルヴァリーニョ(同(右))、リリオリラ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介