うまい地野菜:東出雲町 現地ルポ・地の野菜の魅力をITで情報提供

2002.12.02 263号 7面

中海揖屋干拓地農産物情報のホームページ(アドレスは6面に記載)では、「おいしさ情報」としてキャベツを使ったアイデア料理のレシピや、販売促進に役立つデータを無料でダウンロードすることが可能。また、メニューカードを作成するなど、干拓地の野菜の消費拡大に取り組んでいる(メニューカードを希望される方は東出雲町役場農政課、電話0852・52・2311(代))まで。

●「レッツ♪クック」のレシピ例

◆千切りキャベツの肉巻き

◇材料(四人分)=キャベツ(三五〇g)、豚もも薄切り肉(四〇〇g)、ショウガ(一〇g)、塩(適量)、コショウ(少々)、サラダ油(大さじ二)、溶き辛子(少々)、酢(大さじ二)、醤油(大さじ二)

◇作り方=(1)キャベツは千切りにして、ボウルに入れて塩小さじ一でもむ(2)しんなりしたら軽く水分を絞り、みじん切りにしたショウガを混ぜておく(3)ラップの上に豚肉を少しずつ重なるように広げ、塩、コショウを振る(4)手前にキャベツをのせ、巻きずしの要領でしっかり巻き込む(5)棒状になったら表面に小麦粉をつける(6)フライパンにサラダ油を熱し、肉に火が通るまでじっくり焼く(7)溶きからしと酢醤油で食べる。

◆里芋スープ

◇材料(四人分)=里芋(三〇〇g)、バター(五〇g)、固形ブイヨン(一個)、味噌(大さじ一)、牛乳または豆乳(四〇〇cc)、水(四〇〇cc)

◇作り方=(1)里芋は皮をむき五ミリメートルぐらいの輪切りにして水にさらす(2)鍋に(1)とバターを入れ炒める(3)(2)に水、固形ブイヨンを加え煮る。仕上げに味噌を加える(4)(3)をミキサーなどでペースト状にする(5)(4)を牛乳または豆乳で伸ばす。

以上は一例。ホームページやメニューカードで、中海揖屋干拓地の野菜のおいしい食べ方をたくさん紹介している。

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