いつものトマトをごちそうに“THEまるごとトマト”
トマトときのこのリゾット
トマトときのこのマリネ風サラダ
いつもより、さらにトマトが食べたくなる季節。夏休みのランチは、家族みんなに、できたての新鮮トマトメニューを好きになってもらえるチャンスです! まるごと使って、ぱぱっと。野菜がすすむ濃厚なコクが自慢の日本食研「THE DRESSING」を使えば、あっという間においしい1品ができあがります。
◆トマトときのこのリゾット
<材料・2人分>
・ごはん……2杯
・トマト……1個
・しめじ……適量
・エリンギ……適量
・「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」……大さじ3
・粉チーズ……適量
・パセリ……適量
<作り方>
(1)トマトは小さめの乱切り、しめじ・エリンギは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水100mlとごはんを入れ、ふっくらするまで煮る。
(3)煮立ったらドレッシングと(1)のトマト、しめじ・エリンギを入れて混ぜ、さらに煮立たせる。
(4)皿に盛り、粉チーズとパセリをかける
●「ザ・ドレッシング シーザーサラダ」300ml
桜チップでじっくりと燻製したスモークチーズを使用しました。口の中にふわっと広がるスモークの香りがやみつきになるドレッシングです。
◆トマトときのこのマリネ風サラダ
<材料・2人分>
・トマト……1個
・エリンギ……1/2個
・しめじ……1/2個
・みずな……適量
・油……適量
・「ザ・ドレッシング ごま」……適量
<作り方>
(1)エリンギは一口大、しめじは小房に分け、トマトは小さめの乱切り、みずなはざく切りにする。
(2)フライパンに油をひき、きのこ類を炒めてボウルに取り出す。
(3)(2)にトマト・みずなを入れ、ドレッシングと混ぜ合わせる。
●「ザ・ドレッシング ごま」300ml
直火で焙煎した深煎りごまを100%使用しました。ごまたっぷりで、いろいろな野菜がおいしく食べられるドレッシングです。